您好,欢迎来到一带一路专区!繁體版

法律

苏俄婚姻和家庭法典(节录)

(1969年7月30日苏俄第七届苏维埃第五次会议通过)


  …………
 

第五编 苏维埃婚姻和家庭立法对外国人和无国籍人的适用。外国婚姻和家庭法、国际条约和国际协定的适用

  第一百六十条 子女的国籍
  根据苏联和各加盟共和国婚姻和家庭立法纲要的规定,如果婴儿出生时父母双方都是苏联公民,则不论婴儿在什么地方出生,都认为是苏联公民。
  如果父母具有不同的国籍,而其中一方在婴儿出生时是苏联公民,那么只要父母的一方当时住在苏联境内,婴儿即被认为是苏联公民。如果当时父母双方都居住在苏联境外,则婴儿国籍由父母协商决定。
  第一百六十一条 苏联公民同外国人在苏俄结婚,以及外国人之间在苏俄结婚
  苏联公民间同外国人在苏俄结婚,以及外国人之间在苏俄结婚,按一般规定办理。
  苏联公民同外国人结婚,并不引国籍的改变。
  外国人之间在驻苏的外国大使馆或领事馆结婚,如果他们在结婚时是该国的公民,则根据对等的条件,承认他们的结婚在苏俄有效。
  第一百六十二条 苏联公民在苏联驻外大使馆或领事馆结婚和办理其他户籍证明。对苏联境外结婚的承认
  根据苏联和各加盟共和国婚姻和家庭立法纲要,居住在苏联境外的苏联公民,应在苏联驻外大使馆或领事馆结婚。
  在苏联驻外大使馆或领事馆结婚或办理其他户籍证明时,如果当事人是苏俄公民,则适用苏俄法律。如果当事人是不同加盟共和国的公民或不能确定他们是哪个加盟共和国的公民,则根据他们的协商,适用其中一个加盟共和国的法律;倘若发生分歧,则由办理户籍登记的公职人员决定。
  如果苏联公民之间以及苏联公民与外国人之间在苏联境外结婚时遵照了当地法律规定的婚姻形式,则只要对承认这种婚姻没有本法典第十五条、第十六条和第四十三条规定的障碍,就承认这种婚姻在苏俄有效。
  外国人在苏联境外按照有关国家和法律结婚,在苏俄承认有效。
  第一百六十三条 苏联公民同外国人在苏俄离婚以及外国人之间在苏俄离婚。对在苏联境外办理的离婚的承认
  苏联公民同外国人在苏俄离婚,以及外国人之间在苏俄离婚,按一般规定办理。
  苏联公民同外国人在苏联境外按照有关国家的法律办理的离婚,只要离婚时夫妻有一方居住在苏联境外,就承认离婚在苏俄有效。
  苏联公民之间在苏联境外按照有关国家的法律办理的离婚,如果离婚时夫妻双方都居住在苏联境外,则承认离婚在苏俄有效。
  外国人之间在苏联境外按照有关国家的法律办理的离婚,在苏俄承认有效。
  第一百六十四条 收养居住在苏联境外具有苏联国籍的儿童。外国人在苏俄收养子女的规则
  根据苏联各加盟共和国婚姻和家庭立法纲要,收养居住在苏联境外具有苏联国籍的儿童,应在苏联大使馆或领事馆办理。如果收养人不具有苏联国籍,则收养必须得到苏俄教育部的批准。
  在儿童居住的国家的国家机关里办理的收养具有苏联国籍的儿童,如果事先得到苏俄教育部的批准,也承认有效。
  外国人在苏俄境内收养苏联国籍的儿童,按照本法典第十二章规定的一般规则办理,但每次收养都必须得到自治共和国的部长会议或边疆区、州、莫斯科市和列宁格勒市人民代表苏维埃执行委员会的批准。
  第一百六十五条 苏俄婚姻和家庭立法对无国籍人的适用
  居住在苏俄的无国籍人,根据与苏联公民相同的一般规定结婚和离婚,享受苏俄婚姻和家庭立法所产生的权利,承担这一立法规定的义务。
  第一百六十六条 外国法律及国际条约和协定在苏俄的适用
  如果适用外国的婚姻和家庭法律或承认以这些法律为依据的户籍证明违反苏维埃制度的基本原则,则在苏俄不得适用或承认。
  如果苏联或苏俄参加的国际条约和国际协定规定了与苏俄婚姻和家庭立法不同的规则,则在苏联境内适用国际条约或国际协定的规则。
  …………

 

 

京ICP备06036494号-6 京公网安备110102003507 新出网证(京)字094号