您好,欢迎来到一带一路专区!繁體版

法律

苏俄民法典(节录)

(1964年6月11日苏俄第六届最高苏维埃第三次会议通过)


  …………
 

第八编 外国人和无国籍人的权利能力,外国民法、国际条约和协定的适用

  第五百六十二条 外国公民的民事权利能力
  外国公民在俄罗斯苏维埃联邦社会主义共和国享有与苏联公民同等的民事权利能力。个别例外可以由苏联法律规定。
  对于实行特别限制苏联公民的民事权利能力的国家,苏联部长会议(苏联和各加盟共和国民法纲要第一百二十二条)可以对该国公民规定对等的限制。
  第五百六十三条 无国籍人的民事权利能力
  无国籍人在俄罗斯苏维埃联邦社会主义共和国享有与苏联公民同等的民事权利能力。个别例外可以由苏联法律规定(苏俄最高苏维埃主席团1977年5月16日法令的条文,见《苏俄最高苏维埃公报》1977年第24期第586号)。
  第五百六十三条(一) 适用于外国人和无国籍人的民事行为能力的法律
  外国人的民事行为能力,由他的国籍国的法律规定。
  无国籍人的民事行为能力,由他的经常住所地的国家的法律规定。
  外国人和无国籍人在苏俄实施法律行为和承担在苏俄由于损害发生的责任的民事行为能力,由苏联立法规定。
  常驻苏俄的外国人和无国籍人,按苏联和苏俄法律规定的程序,可以确认为无行为能力或限制行为能力的人(苏俄最高苏维埃主席团1977年5月16日法令的条文,见《苏俄最高苏维埃公报》1977年第24期第586号)。
  第五百六十四条 外国企业和组织的民事权利能力
  外国企业和组织,在苏俄与苏联对外贸易公司和被授权实施外贸和与外贸有关的结算、保险和其他业务的法律行为的苏联其他组织,实施上述法律行为,可不经特别准许。
  外国企业和组织实施外贸和与外贸有关的结算、保险和其他业务的民事权利行为,由该企业和组织创建地国家的法律规定(苏俄最高苏维埃主席团1977年5月16日法令的条文,见《苏俄最高苏维埃公报》1977年第24期第586号)。
  第五百六十五条 适用于法律行为形式的法律
  在国外所实施的法律行为的形式,应遵守行为实施地的法律。但如果法律行为遵守了苏联法律和本法典的要求,不得因未遵守形式而宣告无效。
  苏联组织所实施的外贸法律行为形式以及签署这些法律行为的办法,不论这些法律行为在何地实施,都由苏联法律规定。
  有关苏俄境内的建筑物的法律行为的形式,应遵守苏联法律和本法典的规定。
  第五百六十六条 适用于外贸法律行为的债的法律
  外贸法律行为的权利和义务,如果双方协议无别的规定,由法律行为实施地的法律规定。
  按外贸法律行为双方对物的所有权的产生和终止,如果双方协议无别的规定,由法律行为实施地的法律规定。
  按外贸法律行为对在路途中的物的所有权,如果双方协议无别的规定,由该物发货地国家的法律规定。
  法律行为实施地,由苏联立法规定(苏俄最高苏维埃主席团1977年5月16日法令的条文,见《苏维最高苏维埃公报》1977年第24期第586号)。
  第五百六十六条(一) 适用于委托书的形式和有效期的法律
  委托书的形式和有效期,由委托书颁发地的国家的法律规定。但如果委托书符合苏联立法的要求,不得由于未遵守形式而认为无效(苏俄最高苏维埃主席团1977年5月16日法令的条文,见《苏俄最高苏维埃公报》1977年第24期第586号)。
  第五百六十六条(二) 适用于时效法律
  诉讼时效由确定有关法律关系的权利与义务的国家的法律规定。
  不适用时效的请求由苏联立法规定(苏俄最高苏维埃主席团1977年5月16日法令的条文,见《苏俄最高苏维埃公报》1977年第24期第586号)。
  第五百六十六条(三) 适用于所有权的法律
  对物的所有权,由该物所在地国家的法律规定。
  对物的所有权的产生和终止,如果苏联立法和苏俄立法没有别的规定,则由作为所有权产生和终止的根据的行为或其他情况发生时物的所在地国家的法律规定(苏俄最高苏维埃主席团1977年5月16日法令的条文,见《苏俄最高苏维埃公报》1977年第24期第586号)。
  第五百六十六条(四) 适用于因造成损害发生的债的法律
  因造成损害发生的债的双方的权利与义务,由作为要求赔偿损害的根据的行为或其他情况的发生地的国家的法律规定。
  因造成损害发生的债的双方的权利与义务,如果双方为苏联公民或苏联组织,则由苏联立法规定。
  如果作为赔偿损害的要求的根据的行为或其他情况,按苏联立法不是违法的,则不适用外国法律(苏俄最高苏维埃主席团1977年5月16日法令的条文,见《苏俄最高苏维埃公报》1977年第24期第586号)。
  第五百六十七条 适用于继承的法律
  有关继承的关系,由被继承人最后的经常住所所在国的法律规定。
  某人制作和废止遗嘱的能力,以及遗嘱的形式和废止遗嘱的文件形式,由遗嘱人制作遗嘱时经常住所所在国的法律规定。但如果遗嘱或废止遗嘱的文件的形式满足了拟制文件地点的法律或苏维埃法律的要求,则不得因未遵守形式而宣告它们无效。
  苏联境内建筑物的继承,在任何情况下都由苏维埃法律规定。如果遗嘱所涉及的是苏联境内的建筑物,某人制作遗嘱或者废止遗嘱的能力以及遗嘱的形式,也由苏维埃法律规定。
  第五百六十八条 对适用外国法律的限制
  如果适用外国法律违反苏维埃制度的基础,则不得适用这种法律。
  第五百六十九条 国际条约和国际协定
  如果苏联参加的国际条约与国际协定规定与苏维埃民事立法不同的规则时,则适用国际条约和国际协定的规则。
  如果俄罗斯苏维埃联邦社会主义共和国所参加的国际条约和国际协定规定与俄罗斯苏维埃联邦社会主义共和国民事立法不同的规则时,则上述原则也在俄罗斯苏维埃联邦社会主义共和国境内适用。
  …………

 

 

京ICP备06036494号-6 京公网安备110102003507 新出网证(京)字094号