您好,欢迎来到一带一路专区!繁體版

法律

苏联和各加盟共和国民事立法纲要(节录)

(1961年12月8日颁布,1977年5月16日修订)


  …………
 

第八篇 外国人和无国籍人的权利能力,外国民法、国际条约和协定的适用

  第一百二十二条 外国公民的民事权利能力
  外国公民在苏联有与苏联公民同等的民事权利能力。个别例外可同苏联立法的规定。
  苏联部长会议对于苏联公民在其境内民事权利能力受到特别限制的国家的公民,得规定对应的限制。
  第一百二十三条 无国籍人的民事权利能力
  无国籍人在苏联有与苏联公民同等的民事权利能力,个别例外可由苏联立法加以规定。
  第一百二十三条之一 适用于外国公民和无国籍人民事行为能力的法律
  外国公民的民事行为能力依据其国籍所属国的法律确定。
  无国籍人的民事行为能力依据其惯常居所地国的法律确定。
  涉及在苏联缔结的合同,以及因在苏联造成的损害所生的债时,外国公民和无国籍人的民事行为能力依据苏联法律确定。
  在苏联定居的外国公民和无国籍人,依苏联和有关加盟共和国的立法规定的程序,可被认定为无行为能力人或限制行为能力人。
  第一百二十四条 外国企业和组织的民事权利能力
  外国企业和组织在苏联可以不经特许,与苏联对外贸易联合组织及其他被授予相应权利的组织订立外贸合同和与此有关的结算、保险及其他业务的合同。
  外国企业和组织在订立外贸合同和与此有关的结算、保险及其他业务的合同时,其民事权利能力依据企业或组织成立地的法律确定。
  第一百二十五条 适用于合同方式的法律
  在国外缔结的合同,其方式受合同缔结地法律支配,但是,如果合同符合苏联和各加盟共和国立法的要求,则不能因其未遵守方式而被视为无效。
  苏联组织订立的外贸合同的方式及其签订程序,由苏联立法确定,而不问此类合同缔结地法律的规定如何。
  有关苏联境内的建筑物的合同,受苏联和各加盟共和国立法支配。
  第一百二十六条 适用于外贸合同之债的法律
  外贸合同当事人双方的权利和义务,依据合同订立地的法律确定,除非当事人双方另有约定。
  外贸合同标的物所有权的产生和消灭,依据合同缔结地的法律确定,除非当事人双方另有约定。
  外贸合同标的物如在运输途中,其所有权依该物发送地国的法律确定,除非当事人双方另有约定。
  合同缔结地依据苏联法律确定。
  第一百二十六条之一 适用于委托书的方式和有效期的法律
  委托书的方式和有效期,依据委托书作成地国的法律确定。但是,如果委托书的方式符合苏联法律的要求,则不得因其方式未依作成地国的法律而被视为无效。
  第一百二十六条之二 适用于诉讼时效的法律
  诉讼时效依据该法律关系参加者权利义务的准据法所属国家的法律确定。
  第一百二十六条之三 适用于所有权的法律
  物的所有权,依据该物的所在地国的法律确定。
  物的所有权的产生和消灭,依据该物在其所有权据以产生和消灭的行为或事实情况发生时的所在地国的法律确定。苏联和各加盟共和国的立法另有规定者除外。
  第一百二十六条之四 适用于因招致损害而生之债的法律
  因招致损害而产生之债的当事人双方的权利和义务,依照据以提出损害赔偿请求的行为或事实情况发生地国的法律确定。
  因在国外招致损害而产生之债的当事人双方如果是苏联公民或苏联组织,则其权利和义务依照苏联法律确定。
  如果据以提出损害赔偿请求的行为或事实情况,按苏联立法不具有违法性,则不适用外国法律。
  第一百二十七条 适用于继承的法律
  继承关系依照被继承人最后住所地国的法律确定。
  个人立遗嘱和撤销遗嘱的能力,以及立遗嘱和撤销遗嘱的方式,依照遗嘱人立遗嘱时的惯常居所地国的法律确定。遗嘱及其撤销,其方式虽未遵守该法,但符合遗嘱作成地法律或苏联法律的要求,则不得被认定无效。
  苏联境内的建筑物的继承,任何情况下均依照苏联法律确定。个人就苏联境内建筑物立遗嘱或撤销遗嘱的能力,以及此种遗嘱的方式,亦由苏联法律确定。
  第一百二十八条 对外国法适用的限制
  外国法律,如其适用与苏维埃制度的基础相抵触,则不予适用。
  第一百二十九条 国际条约和协定
  如果苏联参加的国际条约和国际协定确立的规则与苏联民事立法包含的规则不同,则适用国际条约或国际协定的规则。
  如果一加盟共和国参加的国际条约或国际协定确立的规则,与该加盟共和国民事立法的规则不同,则上述原则在该加盟共和国领域内也同样适用。

 

 

京ICP备06036494号-6 京公网安备110102003507 新出网证(京)字094号