您好,欢迎来到一带一路专区!繁體版

法律

匈牙利消费者保护法

(第155号法律,1997年通过)


  为合理保护消费者利益,特别重视产品和服务的安全、财产保护、合理的信息和教育、充分的法律补偿,以及通过社会组织实施消费者保护、进一步完善实施有关措施必要的制度,特立此法,并经国会批准通过。
 

第一部分 总则和消费者保护规定

第一章 总则


 

  涉及范围


  第一条
  除非另法规定,本法适用于自然人和法人、非法人经营组织的所有行为,以及外国注册公司在匈牙利共和国领土内其行为涉及或可能涉及消费者的分支机构。

 

  解释性条文


  第二条
  仅适用本法:
  a)货物:所有可供占有的销售商品,包括可以作为商品使用的物体。
  b)保险服务:保险公司或保险合作组织为缔结或执行保险协议所做出的行为,包括为保险经纪人和保险咨询人做出的行为。
  c)服务:在一个与消费者建立的直接关系的框架中,服务的提供和使用(消费)同时、全部或部分发生,为满足消费者需求的活动。
  d)消费者贷款:不属于1996年第152号法律关于信贷机构和金融企业法所管辖范围的所有贷款,也包括所有经营组织向消费者为购买其商品或使用其服务,而提供的分期付款安排或延期付款安排。
  e)消费者:一个自然人,其出于非商业或非专业目的,购买、定购、接收、或使用货物,或获得服务,也包括信息的收到人,或者货物或服务报价的接收人。
  f)消费者贷款合同:以使用消费者贷款为目的的合同。
  g)消费者群体:由若干消费者组成的群体,目的是帮助群体中的个别消费者拥有特定货物。
  h)代表消费者利益的社会组织:根据1989年第2号法律关于结社法规定成立的社会组织,或该类组织的联盟,并且其规章中明确以保护消费者利益为目标,有关社会组织或其联盟已经运作二年以上,成员包括至少50个以上的自然人。
  i)向消费者的销售行为:直接向作为最终使用人的消费者销售货物或提供服务,也包括提供补充样品或货物。
  j)经销商:向消费者销售商品或服务的经营组织。
  k)制造商:以营利为目的制造或生产货物的实体,或以附加本身名号、商标或其他可辨识标签等方式标明自身为制造者的实体,也包括在货物销售过程中其行为可能影响货物安全性的实体。若制造商的主要办公机构不在匈牙利共和国领土内,货物的进口商应被视为制造商。
  l)公用事业服务:电力、煤气、热、水、污水处理和垃圾收集,公共卫生和通信服务。
  m)金融和养老基金服务:1996年第122号法律关于信贷机构和金融企业法所规定的金融行为,1996年第111号法律关于有价证券销售、投资服务和股票交易法所规定的投资服务行为,1996年第113号法律关于家庭储蓄和贷款协会法以及1997年第82号法律关于私营养老金和私营养老基金法所规定的服务行为。

 

第二章 消费者生命、健康和安全的保护

  第三条
  (1)只有安全的货物可置于销售场所。
  (2)制造商应采取措施保证货物的安全性。
  (3)经销商不可将不安全的,或其基于现有数据或信息应该知道不安全的货物置于销售场所。经销商应采取必要措施维持货物的安全性,特别应与货物制造商合作,向消费者提供货物使用中的风险因素的有关信息,应参与执行为避免或预防安全事故而采取的措施。

  第四条
  (1)若货物的安全性未被法律或国家标准所规定,如果该货物在使用中、或合理的寿命周期内,不对消费者的生命、健康或身体安全产生危害,或产生的危害归因于该货物的正确和合理使用的程度最低,则该货物应被认定为安全。
  (2)货物的安全性应主要根据以下标准判断:
  a)货物上的基本信息(对组成、包装、装配和保养的详述)。
  b)在与其他货物共同使用时可能产生的影响。
  c)货物的外观、标签,与货物一同提供的使用说明或信息。
  d)货物使用对高风险消费者、特别是未成年人的影响。
  (3)制造商应以书面形式警告消费者,以使消费者能够估计到正确或合理使用有关货物将产生的任何风险,而这些风险是除非警告、不能即刻注意到的。这类警告不应免除制造商和经销商因货物安全性而产生的义务。
  (4)制造商应估计置于销售场所的货物所出现的任何和所有风险因素,应采取必要措施以避免或预防有关风险,特别应做到:
  a)粘贴适于区分货物的标签。
  b)以抽样方式对置于销售场所的货物做例行的安全性检查。
  c)调查所有有关货物安全性的投诉。
  d)向经销商通知检查结果。
  e)从销售场所撤回货物。
  (5)安全性更高的货物将于后期置于销售场所的事实不影响对货物安全性的判决。

 

 

京ICP备06036494号-6 京公网安备110102003507 新出网证(京)字094号